Les Vignerons du Brulhois lauréats des Trophées de l’Oenotourisme

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La remise des trophées de l ’Oenotourisme a été organisée cette année à la Cité du Vin de Bordeaux, par Atout France et le prestigieux magazine « Terre de Vins » . Pour participer à ces trophées, 320 candidatures de toute la France étaient réparties en 9 catégories, puis il y a eu 90 nominés. Sur ces 90 nominés, 27 lauréats ont eu la chance d’être désignés par le jury. Le Tarn-et-Garonne s’est démarqué lors de cette cérémonie grâce aux Vignerons du Brulhois qui ont remporté le trophée de bronze dans la catégorie « Promotion du Terroir » pour la « Dégustation dans le Noir », qui a retenu l’attention du jury.

Suite à cette cérémonie Terre de vins a sorti son Hors-série Juin 2021 Spécial Oenotourisme, dans lequel figure cette offre oenotouristique exemplaire. Cette très belle récompense met en lumière le travail de tous les Vignerons du Brulhois, qui proposent des activités ludiques et originales tout au long de l’année, pour permettre à leurs clients et aux touristes de découvrir leur savoir-faire et leurs vins. L’AOP Brulhois est une appellation atypique sur deux départements, le Tarn-et-Garonne et le Lot-et-Garonne. Remercions nos amis anglais qui, dès le XIV e siècle, reconnurent la qualité de ce vin et l’exportèrent chez eux. Les amateurs connaissent ce vin rare depuis longtemps, mais il aura fallu attendre 2011 pour que les Vignerons du Brulhois obtiennent l’AOP pour leur production. Le Vin Noir en repr ésente la quintessence. Les sommeliers s’accordent à d écrire la complexité de ses arômes qui marient les épices, les fruits noirs confiturés, des notes de cuir, de fougère…

L’activité récompensée par ces Trophées de l’Oenotourisme est un mélange de gourmandise et de mystère, car elle propose aux visiteurs de rentrer dans le cellier plongé dans le noir, et de déguster 5 vins de différentes couleurs. Unique et insolite, elle ne pouvait que séduire ce jury. Tarn-et-Garonne Tourisme est fier de cette belle reconnaissance, qui vient renforcer son ambitieuse démarche multi-partenariale initiée en 2018, visant à développer en commun une offre oenotouristique innovante et de qualité .

En effet, les vins et vignobles des six appellations du département représentent de véritables pépites patrimoniales, culturelles et gustatives pour l’ensemble du territoire qu’il convient de mieux faire connaître aux habitants comme aux touristes de la région. L’oenotourisme s’affirme depuis plusieurs années comme un vecteur de développement territorial . En la mati ère, la France fait figure de référence dans le monde. Dans le sillage de régions à forte notoriété internationale – on pense à Bordeaux, à la Bourgogne ou la Champagne – il existe une place pour des appellations plus confidentielles comme l’AOP Brulhois, qui savent, avec leurs atouts, cultiver leur singularité pour exister et séduire de nouveaux amateurs de vin !

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